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TERME MEDICAL |
RACINES |
DEFINITION |
Diglycéride |
-di-glyc2-glycér-glycérid-ide2- |
glycéride constitué de deux molécules d’acides
gras et d’une molécule de glycérol |
Glycéride |
-glyc2-glycér-glycérid-ide2- |
variété de lipides, résultant de
l’estérification du glycérol par des acides gras |
Glycéridémie |
-émie-glyc2-glycér-glycérid- |
concentration sanguine en glycérides |
Glycérol |
-glyc2-glycér- |
alcool à 3 atomes de carbone, entrant dans la
composition des glycérides (monoglycérides, diglycérides et triglycérides) et
des phospholipides |
Hypertriglycéridémie |
-émie-glyc2-glycér-glycérid-hyper-tri-triglycérid- |
augmentation anormale de la concentration en
triglycérides dans le sang |
Hypotriglycéridémie |
-émie-glyc2-glycér-glycérid-hypo2-tri-triglycérid- |
diminution anormale de la concentration en
triglycérides dans le sang |
Monoglycéride |
-glyc2-glycér-glycérid-ide2-mono1- |
glycéride constitué d’une molécule d’acide
gras et d’une molécule de glycérol |
Triglycéride |
-glyc2-glycér-glycérid-ide2-tri-triglycérid- |
glycéride constitué d’une molécule de glycérol
estérifiée par trois molécules d’acides gras |
Triglycéridémie |
-émie-glyc2-glycér-glycérid-tri-triglycérid- |
concentration en triglycérides dans le sang |