Glycér(o)- : glycérol                        

 

TERME MEDICAL

RACINES

DEFINITION

Diglycéride

-di-glyc2-glycér-glycérid-ide2-

glycéride constitué de deux molécules d’acides gras et d’une molécule de glycérol

Glycéride

-glyc2-glycér-glycérid-ide2-

variété de lipides, résultant de l’estérification du glycérol par des acides gras

Glycéridémie

-émie-glyc2-glycér-glycérid-

concentration sanguine en glycérides

Glycérol

-glyc2-glycér-

alcool à 3 atomes de carbone, entrant dans la composition des glycérides (monoglycérides, diglycérides et triglycérides) et des phospholipides

Hypertriglycéridémie

-émie-glyc2-glycér-glycérid-hyper-tri-triglycérid-

augmentation anormale de la concentration en triglycérides dans le sang

Hypotriglycéridémie

-émie-glyc2-glycér-glycérid-hypo2-tri-triglycérid-

diminution anormale de la concentration en triglycérides dans le sang

Monoglycéride

-glyc2-glycér-glycérid-ide2-mono1-

glycéride constitué d’une molécule d’acide gras et d’une molécule de glycérol

Triglycéride

-glyc2-glycér-glycérid-ide2-tri-triglycérid-

glycéride constitué d’une molécule de glycérol estérifiée par trois molécules d’acides gras

Triglycéridémie

-émie-glyc2-glycér-glycérid-tri-triglycérid-

concentration en triglycérides dans le sang